Accueil Scientifiques a l'ecole
boy with crystal

Image reproduite avec la permission du Uxbridge Times Journal

Références photographiques

Nous mettons tout en œuvre pour indiquer correctement les références photographiques sur le site de Scientifiques à l’école (SAE). Si vous décelez des erreurs ou des omissions, veuillez nous en informer.

Politique de confidentialité de Scientifiques à l’école

Chez Scientifiques à l’école (SAE), le respect des points de vue et des besoins de nos collègues, clients, sympathisants et partenaires est une valeur fondamentale. Cela comprend notre engagement à protéger votre vie privée et la confidentialité de tout renseignement recueilli à votre sujet.

Le site Web de SAE est destiné à informer les usagers sur SAE et ses programmes. Il vise également à permettre aux enseignants, parents, organisations communautaires et individus de s’engager auprès de notre organisme. Il a été aussi conçu pour nous aider à maintenir des liens solides avec nos clients et sympathisants, ainsi que pour recueillir des appuis tangibles et des fonds visant à soutenir notre mission (c'est-à-dire éveiller la curiosité scientifique des jeunes).

En utilisant le site Web de SAE, il est possible que vous nous fournissiez, si tel est votre choix, votre nom, vos coordonnées et d’autres renseignements à des fins associées à une relation client-serveur ou donateur-organisme caritatif. En contrepartie, nous mettrons tout en œuvre pour faire preuve de responsabilité et de transparence dans le traitement des renseignements que vous aurez choisi de nous communiquer.

SAE s’efforce de respecter et de dépasser les exigences légales de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du gouvernement fédéral canadien, ainsi que de la Personal Information Protection Act (Loi sur la protection des renseignements personnels) de l’Alberta. Voici les principes en matière de confidentialité auxquels se conforme SAE :

  • La collecte de renseignements personnels sera toujours menée de façon professionnelle. Nous ne procéderons à cette collecte qu’après avoir obtenu au préalable votre consentement.
  • Nous nous efforcerons en tout temps de préserver l’intégrité de vos renseignements et d’empêcher leur perte ou leur destruction.
  • Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour que vos renseignements soient exacts et à jour. Si les renseignements recueillis à votre sujet sont inexacts ou incomplets, veuillez nous en informer pour que nous apportions immédiatement les corrections nécessaires.
  • Les employés de SAE qui s’occupent de tâches administratives, de tenue de dossiers et d’autres services sont familiers avec les procédures à suivre pour préserver la confidentialité des renseignements des donateurs et des clients. Ces procédures ont été mises en place afin que seul le personnel autorisé ait accès à ces renseignements.
  • Les renseignements ne sont pas divulgués ni transmis plus largement qu’il n’est nécessaire pour parvenir aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis. En aucune circonstance, nous ne vendrons ni ne louerons à des tiers les listes de donateurs ou les renseignements personnels. Dans le cas peu probable d’une enquête menée par un fonctionnaire local, provincial ou fédéral au motif d’une activité illicite potentielle sur notre site Web, SAE communiquera les renseignements requis, mais en s’assurant d’abord que ladite enquête est menée par une autorité légitime en vertu de la loi.
  • Les renseignements recueillis par SAE sont utilisés seulement aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis, ainsi que pour mieux vous servir. En ce qui concerne ce dernier point, SAE informe ses clients des activités de ses programmes en envoyant occasionnellement par la poste ou par courriel les dernières nouvelles nous concernant (p. ex., notre bulletin, nos catalogues de programmes ou une invitation à participer à des sondages ou à des concours). SAE informe les diverses parties intéressées des possibilités de faire un don en leur envoyant occasionnellement par la poste ou par courriel les dernières actualités et des appels de soutien. Si à quelque moment que ce soit vous préférez ne plus recevoir de nouvelles de SAE, veuillez nous en informer et nous respecterons votre demande.
  • Lorsque vous répondez à un sondage ou que vous participez à un concours, vous fournissez à SAE des réponses, des opinions et d’autres renseignements. Dans le cas des sondages, SAE pourrait utiliser vos réponses pour effectuer des analyses qui pourraient être publiées de façon globale dans des rapports internes et externes. Nous pourrions utiliser vos suggestions et opinions pour améliorer nos programmes et services. Dans le cas des concours, vos renseignements personnels seront utilisés dans le but de décerner un prix. Que vous participiez à un sondage ou à un concours, nous pourrions vous communiquer des renseignements sur notre organisme susceptibles de vous intéresser. Comme il a été précédemment indiqué, si à quelque moment que ce soit vous préférez ne plus recevoir de nouvelles de notre part, veuillez nous en informer et nous respecterons votre demande.
  • Les dons en ligne à SAE sont effectués par l’entremise de CanaDon, un site de don canadien de premier plan protégé par le protocole de chiffrement SSL et vérifié par des cabinets d’audit externe. Pour de plus amples informations, veuillez visiter le site www.canadahelps.org/InfoPages/PrivacyHome.aspx
  • À l’instar de nombreux autres sites, nous utilisons des témoins (« cookies ») pour mieux comprendre l’utilisation de notre site Web par les internautes et vous fournir un meilleur soutien. Un témoin est un petit fichier contenant certains éléments d’information créés par un site Web lors d’une visite. Nous ne recueillons aucun renseignement personnel lors de l’utilisation de témoins.
  • Nous vous donnerons accès sur demande aux renseignements que nous détenons à votre sujet.
  • Si vous avez des questions, des préoccupations ou des problèmes au sujet du respect de votre vie privée ou de votre confidentialité, nous vous invitons à nous en informer. Veuillez communiquer avec SAE par l’entremise de votre bureau régional et demandez à parler au directeur régional ou au coordonnateur. Si pour quelque raison que ce soit la solution proposée ne vous satisfait pas, vous pouvez communiquer avec notre agent responsable de la confidentialité à l’adresse suivante : 975 chemin Dillingham, unité 2, Pickering (Ontario) L1W 1Z7.
  • Toutes les plaintes font l’objet d’une enquête. Nous effectuerons un suivi auprès de vous dans les 15 jours ouvrables suivant la réception de votre plainte.
  • Nous passons en revue régulièrement nos pratiques en matière de confidentialité pour nous assurer de notre conformité à la législation fédérale canadienne. De plus, nous nous assurons que nos pratiques sont en accord avec les valeurs fondamentales de SAE et la confiance que vous nous portez. Dans notre démarche d’amélioration continue, il est possible que notre politique fasse l’objet de temps à autre de modifications. Toute modification apportée à notre politique sera affichée sur notre site; le fait de continuer à utiliser ce site après l’affichage de ces modifications signifie que vous consentez à ces modifications.

Avis de non-responsabilité

A. Utilisation du site Web ou des liens externes

SAE n’est responsable d’aucune façon pour tous les dommages directs, indirects, particuliers ou consécutifs, quelle qu’en soit la cause, pouvant découler de l’utilisation de ce site Web et/ou de tout navigateur Web, y compris les dommages que vous pourriez subir si vous nous transmettez des renseignements confidentiels ou de nature délicate ou si nous vous communiquons de tels renseignements en réponse à votre demande par Internet.

Le site Web de SAE comporte des liens qui mènent à d’autres sites externes en dehors de notre service. Nous fournissons ces liens pour votre commodité uniquement. L’exploitation et le contenu des sites Web de ces tiers échappent à notre contrôle. Par conséquent, nous n’endossons pas, de quelque manière que ce soit, le contenu de ces sites et les autres matériaux qui pourraient y figurer ou qui pourraient être vendus par l’entremise de ces sites Web, et nous n’assumons aucune responsabilité à cet égard.

B. Renseignements

SAE s’efforce en tout temps de s’assurer que tous les renseignements qui figurent sur ce site Web sont précis, complets ou à jour. Toutefois, ces renseignements sont fournis à titre informatif seulement. SAE ne peut garantir l’exactitude, l’exhaustivité, ni l’adéquation à des fins particulières ou le respect des droits de propriété des renseignements, des matériaux ou des autres documents mentionnés ou placés en renvoi dans le site Web de SAE.

En aucun cas, SAE, les membres de son conseil d’administration, ses dirigeants, employés, sociétés affiliées, commanditaires, ni aucun autre intervenant de SAE participant à la création, à la production ou à la distribution du contenu de SAE, ne peuvent être tenus responsables des dommages directs, indirects, accessoires, particuliers ou consécutifs (y compris, mais sans s’y limiter, une perte de bénéfices, de clientèle, d’utilisation de données ou toute autre perte non matérielle) résultant des causes suivantes : (a) l’utilisation du site Web de SAE ou des renseignement qu’il contient ou le fait d’y avoir fait confiance, (b) l’impossibilité d’utiliser le site Web de SAE, (c) les erreurs, les omissions, les interruptions, la suspension ou l’arrêt de service, la suppression de fichiers ou de courriels, les erreurs, les défauts, les virus, les retards d’exécution ou de transmission, ou toute autre défaillance liée au rendement du site Web de SAE, y compris, mais sans s’y limiter, les dommages découlant de cas de force majeure, d’une défaillance de communication, d’un vol, de la destruction ou de l’accès non autorisé aux dossiers, programmes ou services de SAE, (d) les marchandises, produits ou services reçus par l’entremise du site Web de SAE ou annoncés sur ce site, ainsi que les marchandises, produits ou services reçus par l’intermédiaire d’un lien figurant sur le site Web de SAE ou annoncés par un lien figurant sur ce site, (e) les renseignements ou les conseils reçus par l’intermédiaire du site Web de SAE ou annoncés sur ce site, ainsi que les renseignements ou les conseils reçus par l’intermédiaire d’un lien figurant sur le site Web de SAE ou annoncés par un lien figurant sur ce site, et (f) les renseignements, données, textes, messages et autres matériaux que vous enverrez par courriel, que vous afficherez, téléchargerez, reproduirez, transmettrez ou distribuerez de quelque autre façon par le biais du site Web de SAE.

Étant donné que certains territoires n’autorisent pas la restriction, l’exclusion ou la limitation de responsabilité, la responsabilité du propriétaire du site dans ces territoires est limitée dans la mesure autorisée par la loi. Si vous n’êtes pas satisfait par une quelconque partie du site Web de SAE ou par l’une des conditions d’utilisation, votre seul et unique recours consiste à cesser d’utiliser le site Web de SAE.

C. Droits de propriété intellectuelle

Sauf indication contraire, les concepts, le contenu, la conception, les logotypes, les graphiques, les ressources sonores et visuelles figurant sur le site www.scientifiquesalecole.ca sont la propriété de SAE. Vous pouvez télécharger le contenu de ce site Web à des fins d’utilisation personnelle et non commerciale seulement. Il faut indiquer les références à SAE et à tout autre auteur, s’il y a lieu. Les hyperliens vers ce site ne peuvent mener que vers la page d’accueil seulement.

Les images et les photographies ne peuvent être reproduites, archivées, distribuées ou transmises sans l’autorisation écrite expresse de SAE.

SAE a tout mis en œuvre pour identifier le contenu et les images qui ne sont pas sa propriété et pour faire mention des sources. Toutefois, des erreurs ou des omissions non intentionnelles ont pu se produire. Le cas échéant, veuillez communiquer avec notre directrice exécutive à l’adresse susmentionnée. Aucune des images qui figurent sur ce site ne peut être reproduite, revendue, archivée, distribuée ou transmise sans l’autorisation écrite expresse de SAE.

Nous adorons communiquer avec vous!

Scientifiques à l’école:

Est de l’Ontario
C.P. 51005, Des Épinettes
Ottawa (Ontario) K1E 3E0
Tél.: 613-834-9120
Téléc.: 1-866-316-8172
Courriel: ottawa@scientifiquesalecole.ca